У обоих полное непонимание того, как работает психика женщин и мужчин, попробую раскрыть завесу тайны. Любая женщина нуждается в защите. Она должна быть защищена всегда, от рождения и до самой смерти (это в идеале). Один из 4х видов защиты, которые муж обязан давать жене в браке – эмоциональная. Дело в том, что львиная доля беспокойств, которые испытывает мужчина, приходит из вне. А большая часть беспокойств женщины – рождены в ее голове. Любая женщина испытывает огромный стресс и кучу страхов, от которых ее должен кто-то избавить (сама она это сделать не в состоянии). Психика женщин так устроена - избавиться от негатива, она может лишь проговорив его(кому-то). Это важнейшая черта всех женщин, о которой практически все мужское население земли не знает. Вернее, они знают это как «все бабы треплют нам нервы».
Мужчина избавляется от проблемы – решая ее. Женщина избавляется от проблемы (своего ума) – проговаривая ее. (Проблемы из вне, она не должна решать, она должна отдать ее мужу, чтобы он ее решал) Если жену одолевают страхи, она должна рассказать о них своему мужу, иначе у нее начнется стресс. Если он будет слишком длительным, она начнет болеть. Поэтому выслушивать беспокойства ума жены – прямая обязанность мужа, если он хочет видеть свою жену здоровой и счастливой. Чтобы было понятнее, приведу пример. Для женщины держать эмоции в себе, все равно что заткнуть себя пробкой снизу во время месячных. Либо можно предложить мужу попробовать пару дней не ходить в туалет и держать всё в себе, так он сможет приблизительно ощутить, что чувствует женщина, когда она держит всё в себе.
Женщина должна рассказывать мужу всё, НО НЕ ВСЁ СРАЗУ! Судя по тому, что тебя давно не слушали, там собрался нормальный такой багаж из «мозго-выносящих» эмоций)) Но всё это нельзя выливать на мужа разом, важно чтобы он понимал, что избавить тебя от этого необходимо, иначе он тебе не муж, а просто сожитель (ибо муж защищает). Это всё равно что, если бы к вам домой пришел сосед, начал бы на тебя орать и унижать, а муж сидел бы за столом, пил чай и говорил: «Дорогая, столько проблем от тебя, тебя еще защищать надо, давай отдохнем друг от друга». Опасность от женского ума и стресс от него, так же губителен для женщины, как и маньяк в темном переулке (он разрушает). Мужчина этого никогда не поймет целиком, потому что таких проблем в его жизни никогда не было и никогда не будет.
Фраза «Он утверждает, что является человеком-одиночкой и ему комфортнее существовать без любящего человека.» меня в шок вогнала. Он эту фразу в клятве тоже сказал в день вашей свадьбы?
На такую фразу хочется сказать зачем он вообще тебя в жены взял? Если он хотел быть одиночкой, ему нужно было уходить в монастырь и посвятить свою жизнь служению богу, ну или в горы на худой конец. Сейчас он должен очнуться и осознать, что есть люди, за которых он несет ответственность, он должен взять эту ответственность (всю, а не частями). Я понимаю, что ответственность мужа «спать с женой» приятнее чем «защищать», но по такой схеме ваш брак долгим не будет.
Теперь о твоей части работы. Запомни, как работает психика мужчины. Когда он приходит усталый/угрюмый с работы, он должен физически и эмоционально разгрузится. Это женщина эмоционально разгружается разговорами, эмоциями и слезами. У мужчины всё наоборот, мужчина разгружается молча, погрузившись в себя. Так он избавляется от стрессов и это надо запомнить тебе! Так же как ему нужно запомнить, как избавляешься от стрессов ты. Поэтому лучшая забота о мужчине в стрессе/усталости – ОСТАВИТЬ ЕГО В ПОКОЕ!
Вот тебе золотые правила: «Женщину в стрессе ни в коем случае нельзя оставлять одну, мужчину в стрессе ни в коем случае нельзя трогать». Мы этого не понимаем и действуем так, как хотим, чтобы поступали с нами, поэтому, когда женщина в стрессе нам хочется оставить ее в покое, когда в стрессе мужчина – женщина его никак не оставит в покое.
Теперь о том, что делать. Нужен синтез двух этих законов. Во-первых, вы оба должны знать природу друг друга и уважать ее. Уважение означает, когда муж загружен – ты должна сказать, мол дорогой, я вижу, что ты в стрессе/устал, я не буду тебя трогать, пойду почитаю. Если что я там, все еще люблю тебя и открыта к общению (обняла, поцеловала и удалилась). Это и есть уважение его природы. Ты его не меняешь, понимаешь и даешь то, что сейчас ему нужно больше всего – тишина и покой (избавление от стресса и усталости).
Уважение, это когда жена переживает (а муж уже отдохнул и разгрузился), он подходит к ней и говорит, мол дорогая, я знаю, что тебе нужно выговариваться иначе тебе будет плохо весь день и все дни после этого. Я не хочу, чтобы тебе было плохо, я уже отдохнул, я тебя люблю и поэтому готов выслушать все, что ты мне скажешь (хотя большая часть этого мне и кажется полным бредом – думает он). Это и есть уважение им твоей природы. Он тебя не меняет, понимает и дает то, что сейчас тебе нужно больше всего – выговориться (избавление от стресса и усталости).
Теперь очень важный момент того, в каком ключе тебе всё ему рассказывать. В твоей голове куча страхов и переживаний, причиной каких-то из них является твой любимый муж. И тут возникает желание высказать ему всё это, чтобы он понял, что он козел, урод и вообще скотина, что поступает так с тобой. Не торопись следовать инстинкту, который подмывает тебя так сделать.
Дело в том, что обвинения, осуждения, агрессия, нападки и подобные энергии – это энергии солнца. Когда мужчина встречает на своем пути энергию солнца, у него есть два варианта – атаковать или ретироваться (отступать). Ни один мужчина не будет стоять и смотреть, как его бьют. Либо вмажет в ответ, либо убежит. Если мужчина слишком долго стоит под ударами критики и агрессии без права сбежать или дать сдачи, он может сломать себе психику.
Поэтому если ты планируешь прожить с мужем до старости, не используй энергию солнца в своих эмоционально-терапевтических мероприятиях. Кстати, если будешь использовать энергию солнца, а он не ретируется, он просто сольет весь негатив тебе обратно.
Помимо энергии солнца (мужской энергии), есть еще энергия луны (женская энергия). Слабость, беззащитность, ранимость, ласка, нежность и подобные «МИМИМИшные» энергии – являются энергиями луны. Настоящие мужчины (с сильной энергией солнца) очень любят настоящих женщин (с сильной энергией луны). Энергия солнца стремится покровительствовать над энергией луны, а энергия луны, нуждается в покровительстве энергии солнца. Поэтому, когда настоящий мужчина видит слабую и беззащитную женщину, он подсознательно стремится ее защитить (тем более, если это его жена).
Так вот, знание, что муж должен выслушивать жену – это еще пол дела. Жена должна уметь правильно это делать, иначе проблем будет еще больше. Всегда высказывай своему мужу свои эмоции с позиции слабости. Если он является причиной твоих переживаний, не говори, что это он виноват, он такой урод и т.п. Говори, как ты себя чувствуешь и как тебе плохо, а подтекст в словах должен быть не «ты сволочь недостойная», а «я твоя жена, я слабая и беззащитная женщина, мне страшно, мне плохо, защити меня». И при таком раскладе, если мужчина не безнадежен, он будет стремиться защищать свою женщину, даже от самого себя.
В случаях, когда мужчина вообще не при делах, а страхи женщины совсем не кажутся чем-то серьезным, защищать ее и в этом случае - его обязанность. Даже если женщина боится воображаемых белок-ниндзя, она должна с позиции слабой женщины обратиться за защитой к мужу. И если она обратилась в правильном ключе, он ее обнимет, успокоит и убьет всех белок в радиусе десяти километров
. Кстати, когда муж терпеливо выслушает тебя, твоя обязанность как жены, обнять его и искренне сказать ему спасибо за то, что он помогает тебе избавиться от стрессов.
Запомни, если всего этого не делать, семья неизбежно развалится. Либо жизнь со временем станет невыносимой.
Давай теперь отвлечемся от твоего мужа и сделаем акцент конкретно на тебе. Елена сказала очень правильную вещь (точнее она это имела ввиду) «женщина должна научиться быть счастливой и без мужчины» (в твоем случае отдельно от него). Вообще ты должна была научиться этому еще до свадьбы, но раз уж запустили…
В первую очередь, в терапии избавления от своего негатива должен принимать участие не только муж. У тебя должны быть подруги, с которыми вы должны выговаривать свою ежедневную норму в 21000 слов. Муж это просто физически не потянет. Также выговариваться можно психологам, священникам, богу(!). Кстати, с Последним лучше вообще наладить отношения. Даже если тебя все бросили и тебе некому вылить все свои переживания, поставь икону, обрисуй ситуацию мол, извини, больше некому… ну либо так, мол извини, муж не всё дослушал (слабенький пока
), сделай милость, подмени его. Ведь не обязательно у Него все время что-то выпрашивать, можно и поплакаться разгрузившись. Скажу тебе по секрету и шепотом – попросить защиты тоже можно. Кстати, Его защита будет покруче любого современного ПВО. И вот еще, открывать свои мысли и выговариваться другим мужчинам крайне не рекомендуется. Это считается «сексом на тонком плане». Поэтому эту нишу по праву занимает муж. Измены жен как раз и происходят потому, что мужья по незнанию отказываются защищать своих жен. Они просто думают, что они от скуки треплют им нервы. Не переживай, твой муж не плохой человек, твой муж - плохо информированный человек.
Это что касается избавления от стрессов, т.е. избавления от ненужного. Теперь о наполнении нужным. Самооценку и счастье женщины также повышают: позитивное общение, украшения, наряды, отдых, СПА-салоны, комплименты (в данном случае от мужа), вкусные и сладкие фрукты, походы в бассейн, прогулки в парке (вообще природа успокаивает любого), медитация, занятия танцами (только не дискотеки), валяние в ванной со свечами и лепестками роз, занятия йогой, походы в кино, фильмы про любовь, любимое хобби и прочие приятные вещи, которые никак не связаны с работой, ответственностью, достижением целей, преодолением трудностей и прочей ерундой, которой должен заниматься мужчина. Приступай. Всех благ
.