Почему болеют наши деревья?
Что мы можем сделать для их спасения?

Думаю, все минчане заметили, что последние несколько лет деревья в нашем городе болеют. Каштаны, клены, липы… Их листва уже в июле начинает сохнуть и опадать. Поначалу я думала, что виной этому летняя жара. Оказалось, наши зеленые друзья поражены молью и грибком. В Интернете есть информация по этому поводу от специалистов. Выход в данной ситуации они видят в обработке деревьев химикатами в течение лета (что очень дорого - порядка 20 евро за одно дерево) и сбор и уничтожение листвы осенью.
Об этой проблеме не «трубят на каждом углу», но последствия ее могут быть самыми печальными. Пораженные деревья (а их 80-90% от общего числа) просто погибнут, а мы будем задыхаться от выхлопных газов, которыми перенасыщен городской воздух.
Мое особое внимание на эту проблему обратила Марина. Мы «посмотрели» на эту проблему известным нам способом и вот что удалось «откопать».
Какова причина болезни деревьев?
Образ. Городская улица, вдоль нее по обеим сторонам высажены красивые деревья, золотая осень. Впереди сверху некий летающий аппарат рук человека, техника выпускает клубы черного дыма, создающего густой смог, он «опыляет» деревья чернотой, которая застревает на их кронах, деревья из золотых становятся почерневшими.
Интерпретация. Основной причиной заболевания деревьев является задымленность городского воздуха в Минске: машины, транспорт, заводы делают свое дело. Деревья посажены вдоль трасс для эстетики и очистки воздуха, но, похоже, они уже не справляются с этой задачей и заболевают.
Почему люди не решают эту проблему?
Образ. Большая, скорее огромная комната, скорее зал для балов 18-19в. Двери закрыты, окна тоже. Зал заполнен людьми, богато, шикарно одетыми. Шикарная мебель и убранство зала. Все блещет золотом. Людей много, они танцуют, кружатся, выпивают, едят. Они довольны и счастливы своим времяпрепровождением. Это все не заканчивается, кружение бесконечно.
Интерпретация. Людям не до деревьев, они заняты более «важными», «своими» делами: стремление к богатству, роскоши, удовольствию и получение их. Мне было показано это со всей ясностью и очевидностью.
Что могу сделать лично я для спасения деревьев?
Образ. Марина на фоне уличных деревьев. Вижу ее профиль, ветер, сильный ветер создает светлый поток, который распространяется от нее к кронам деревьев. Деревья здесь красивые, чистые, упругие, здоровые. Им хорошо в этом очищающем потоке.
Интерпретация. Помогай деревьям, с которыми встречаешься на своем пути. Речь идет о подлинном взаимодействии человека и всего живого, что попадает в его поле. Деревья на улице - они ведь людьми покинутые и к тому же отравленные. Им нужна любовь, как ни высокопарно это бы ни звучало.
Никого не осуждая, я хочу обратить внимание читателей к поднятой проблеме. Каждый садовник-огородник знает: чтобы вырастить урожай на участке, надо создать условия растениям и любить их. Цветы на подоконниках цветут у тех, кто заботится, не забывает, общается с ними. А чем городские деревья «хуже»? Они как будто ничьи, но они ведь НАШИ, они МОИ. В этом направлении наших мыслей и действий спасение деревьев и нас самих тоже.
К счастью, этот механизм работает. Есть наблюдения за спасающимися деревьями в опыте Марины и автора статьи.
Елена Сокол