СЕРГЕЙ КЛЮЧНИКОВ. АУРА ЧЕЛОВЕКА. Укрепление, гармонизация, защита
СЛОВО АВТОРА
Греческое по происхождению слово «аура», означающее свечение, в наши дни становится все более популярным. Чаще всего об ауре говорят те, кто интересуется биоэнергетикой, эзотерикой и йогой. Однако в последнее время все чаще можно услышать это слово от самых разных людей, в газетах и по телевидению, причем эти люди отнюдь не обладают способностями к ясновидению и говорят об ауре в некоем метафорическом смысле: аура личности, аура спектакля, аура встречи, аура книги.
В данных определениях аура выступает как понятие близкое к понятиям впечатления, образа, имиджа. Действительно, невидимое свечение ауры серьезно влияет на такое вполне ощутимое и видимое понятие имиджа. Но оно далеко не тождественно тому, как человек воспринимается другими людьми. Главное же свойство ауры — ее магнетический характер излучения вокруг тела человека или живого существа. Именно это таинственное свойство ауры, о котором я много читал и которым очень интересовался, в конце концов, привело меня более четверти века назад к эзотерическим
учениям и знаниям. Из книги о йоге я узнал, что человеческое тело окружено мощным свечением с самыми разными цветовыми оттенками. Тогда я узнал о том, что духовно продвинутый и тренированный человек способен сосредоточиться на границах тела другого человека и увидеть окружающее его тонкое и разноцветное свечение. Книга говорила, что это и есть аура, и что ее цветовые оттенки могут быть просто прекрасны.
Слова этой книги настолько заворожили меня, что захотелось немедленно увидеть это чудесное свечение. Указание на обязательное условие тонкого видения — духовную чистоту и совершенствование — я, как обычно бывает в двадцать лет, не то чтобы пропустил мимо ушей, но не придал ему должного значения. «Это все потом, когда стану старше», — сказал я себе и приступил ко второму условию, открывающему способность к видению — специальным тренировкам.
Я начал медитировать, повышать внутреннюю силу, развивать устойчивость немигающего взгляда и всматриваться в тонкие излучения, окружающие тела других людей. Больше всего мне нравилось делать это на лекциях, во время которых я напряженно всматривался в пространство вокруг голов выступающих ораторов. И — о чудо! - вскоре я действительно начал что-то видеть. Вначале это «что-то» напоминало световые пятна, плавающие в пространстве. Вскоре картина изменилась — я стал видеть некий светящийся бесцветный фон вокруг головы и верхней части тела
того, кто выступал перед аудиторией. Через какое-то время по мере тренированности видение сделалось более четким, позволяющим воспринимать отличия в размерах излучений у разных людей. Потом рост способности к видению замедлился.
Я попытался понять, почему это произошло. Через какое-то время осознал, что остановка в росте видения невидимого связана с недостаточным количеством тонкой энергии и неумением подолгу сосредоточиваться на избранном объекте. В то же время я стал смутно вспоминать, что в самом раннем детстве я видел образы людей, склоняющихся надо мной, как будто окруженных каким-то свечением или туманом, причем, у одного человека цвет отличался от другого. Потом, когда я стал чуть старше, это видение безвозвратно ушло и уже больше никогда не возвращалось,
вплоть до моих попыток увидеть ауру уже в более зрелом возрасте.
Когда я обнаружил, что мои способности к видению тонких свечений вокруг тел других людей дальше не развиваются, мне пришлось пересмотреть стратегию и Тактику собственного развития. Я стал гораздо больше, чем раньше, уделять времени нравственнодуховной работе, почувствовав, что мои моральные и психологические недостатки прямым образом влияют на способность к видению, закрывая мир энергий, словно темной завесой. Чем больше я медитировал и тренировался, тем лучше были результаты, однако они перестали мне приносить такое удовлетворение и радость, как раньше. «Что может дать мне это видение?», — спрашивал я себя. Стало понятно: мало увидеть из каких цветовых оттенков состоит аура другого
человека, важно суметь их правильно проинтерпретировать, а для этого требуется опыт, опыт и еще раз опыт. Правда, постепенно, прояснилось понимание — светлый или темный (разумеется, преимущественно) человек передо мной и в каком он состоянии находится в данный момент. Но позднее я почувствовал, что разглядывать светлые и темные оттенки на аурах других людей не самое интересное занятие на земле. В каких-то случаях, когда по изменениям в оттенках свечения было видно, что человек внешне проявляет себя совсем не так, как чувствует внутренне — то есть, что он лжет, боится или играет роль, становилось неприятно, словно ты без спросу подглядываешь в замочную скважину. Потому я приостановил свои специальные тренировки по развитию тонких способностей и решил, что главное — это накапливать в себе более высокую по своему составу духовную силу, а остальное приложится само собой.
Но способность к тонкому видению никуда не ушла и постепенно, хотя и довольно медленно развивалась. Определенную роль в этом, как мне позже стало ясно, сыграли наследственные духовные корни. Мой прапрадед был ректором Духовной семинарии в Великом Устюге и, согласно нашему семейному преданию, был духовно прозорливым человеком. Моя родная бабушка уже в возрасте около семидесяти лет (сейчас ей 95!)
начала видеть незримый мир — не просто ауру других людей, но целые сказочные города, светящиеся образы неведомых стран, будущие события в стране, многие из которых, как показала практика, действительно сбылись. И, наконец, мои родители, оказавшие на меня огромное влияние, также являются творческими людьми, обладающими тонкими способностями. Мой отец, благодаря которому я всерьез увлекся эзотерическими знаниями, поэт, писатель и философ, в своих книгах передал собственный богатый опыт постижения незримого мира. Моя мать, ставшая художником уже
после сорока лет, отразила в своем творчестве тонкую реальность и создала множество интереснейших акварелей, вызывающих интерес и в России, и за ее пределами. Мне было на что опираться в развитии способности к созерцанию.
Со временем меня все больше стало интересовать не столько видение аур других людей, сколько незримое свечение творений природы — растений, цветов, деревьев, камней, ручьев й гор. Как прекрасен этот мир, когда начинаешь вначале чувствовать, а потом и постепенно видеть его нежнейшие, богатые оттенками эманации! Не менее интересно ощущать и созерцать энергетическое излучение, идущее от произведений искусства, прекрасное — от шедевров и уродливое — от дисгармоничных поделок художественного китча и массовой культуры. Но самые прекрасные излучения открываются во время духовной практики — молитвы, медитации, чтения духовной литературы. Воистину Вселенная — это многослойное, гигантское панно, на котором рисует свои цветные световые узоры Божественный Художник.
В юности я очень хотел стать писателем. А для писательского же мастерства и успеха требуется большое воображение, развитием которого я много занимался. Полагаю, что богатая тренированная фантазия — это необходимая ступень для восприятия тонкого мира и видения ауры. Именно воображение, причем не хаотическое, а дисциплинированное, утончает мышление и открывает врата к незримому. Попробуйте представить любой материальный предмет в предельно тонком выражении в виде энергетических потоков и свечений, и вы приблизитесь к видению невидимого.
Я много лет занимался развитием способности к созерцанию тонких свечений и видению ауры. И хотя Ванги из меня не получилось (и слава Богу), кое-какие свойства в восприятии невидимого спектра излучений я все же у себя развил. Однако с какого-то времени я перестал форсировать развитие у себя способностей к тонкому видению, сделав акцент на пробуждение внутренней силы и углубление самопознания. На этот шаг
меня подвигло несколько причин. Одна из них заключалась в затрудненной интерпретации обрушившихся на меня цветовых потоков чужих аур. Настраиваясь на человека, я довольно легко начинал видеть цветные искры и волны над его плечами, но понять как эти астральные фантомы и тона соотносятся с тем, что чувствует и думает человек, мне было сложно. Потому я решил, что для меня в связи с моими чисто личными проблемами грраздо важнее накопить собственную силу и повысить личную энергетику, нежели видеть чужую. А в отношении тонкого видения, то пусть оно развивается само собой без моих специальных усилий. Если ему суждено развиться, оно рано или поздно у меня проснется. Если не суждено, то
обойдусь без него. Для себя я решил — гораздо важнее быть сильным и гармоничным, нежели слабым и хаотичным, но зато тонким и видящим человеком. Мне не хотелось уподобляться субтильным экстрасенсам и восторженным дамам из оккультных салонов, постоянно находящимся в состоянии энергетической истощенности и чисто человеческой нереализованности, но зато способных видеть чужое биополе.
Кроме того, на меня серьезное влияние оказал рассказ человека, у которого прорезались значительные ясновидческие и прогностические качества сознания. После серьезной болезни с ним произошли глубокие перемены. Он довольно легко читал чужие мысли, настроившись на ауру другого человека, и приобрел умение видеть, что в ближайшее время с этим человеком случится. Но открывшаяся способность не принесла ее обладателю ни счастья, ни душевной гармонии. Наоборот, она сделала его невольным свидетелем человеческой лжи и лицемерия. Теперь он вынужден был постоянно наблюдать, как многие люди, признававшиеся ему в лучших чувствах и проявлявшие себя как сама любезность, на самом деле думали
о нем довольно плохо и относились весьма эгоистично. На мой вопрос, каким образом к нему приходит это знание глубинного отношения людей, он ответил: «Через ауру. Иногда я вижу в ней темные пятна, и в этот момент в сознании появляется понимание, в словах или без слов, что обо мне думают». «Вот это да», - с легкой завистью подумал я и тут же услышал фразу: «А вы не завидуйте. Преимуществ здесь намного меньше, чем проблем. Поверьте, мало удовольствия видеть, как тебя используют и при этом врут о хорошем отношении». Этот разговор состоялся более пятнадцати лет назад, и хотя я в развитии собственной ауры делал акцент на силу, а не на видение, сегодня все чаще прямым образом воспринимаю отношение и мысли других людей и потому на себе ощущаю справедливость его слов.
И тем не менее, абсолютно уверен в том, что каждому человеку, стремящемуся к самопознанию и совершенствованию необходимо развивать ауру. Чтоможет означать подобное развитие? Это значит:
• укреплять и делать более сильными собственные излучения;
• очищать и гармонизировать свое энергетическое поле, повышать светоносность своего тонкого свечения;
• утончать собственную энергетическую природу, постепенно улучшая способность к восприятию и пониманию излучений и красок невидимого мира;
• защищать свои тонкие излучения и энергетические поля от негативных воздействий отрицательно настроенных и просто темных низших слоев невидимого мира.
Развивая свою ауру по этим направлениям, человек меняет собственную внутреннюю природу, делая ее сильнее, чище, гармоничнее, светлее, мудрее, защищеннее и совершеннее. Это не просто благо для самого человека, но и соответствие очередной ступени эволюции планетарного человека. Направление эволюции — от человека вещественного, плотного, телесного к человеку духовному, лучистому, состоящему из света.
Мой интерес к тонкой, незримой и глубинной сфере бытия в какой-то степени предопределил и выбор профессии. Я стал психологом, и в своей работе я опираюсь не только на рациональные западные методы, но и на интуицию и эзотерические знания. В консультативной практике мне помогает многолетняя практика по воспитанию способности видеть мир тонких свечений. Я не очень люблю, когда на консультациях, вместо того, чтобы работать над собой и своими насущными проблемами, люди начинают общаться с тобой, как с экстрасенсом и просят тебя любопытства
ради определить, какого цвета у них аура. Хотя без выявления слабых мест в энергетической оболочке человека трудно идти дальше и не делать ошибок.
Проконсультировав по самым разным проблемам несколько тысяч клиентов, я понял, что главное — не столько помогать людям в развитии способностей к видению ауры, сколько в том, чтобы научить их укреплять свою энергетическую оболочку. Ведь если она пробита — а это в той или иной степени встречается сегодня через одного человека, - то любое видение практически бесполезно. Дело в том, что видение незримого — дар Свыше, но если у человека дырявые карманы, все, что ему дарится, будет высыпаться и пропадать. Потому вопрос об энергетической защищенности и восстановлении целостности человека становится на пути саморазвития едва ли не основным. Для реализации любой жизненной цели, задачи, программы требуется энергия, а у человека с энергетически пробитой оболочкой этой энергии просто нет. Кто и сколько бы ни вливал в него жизненные силы, он все равно будет ее терять.
Постепенно у меня сложилась программа обучения человека основам энергетической защищенности, помогающая удерживать ауру в неуязвимом состоянии. Апробировав ее на самом себе и тысячах людей, прошедших через индивидуальные консультации и тренинги, я решил рассказать о ней в своей книге, которую с удовольствием предлагаю вниманию читателей.
Книга, которую вы сейчас держите в руках, освещает тему человеческих тонких излучений, укрепления ауры, соприкосновения с невидимым, повышения психоэнергетической защищенности, развития, утончения и совершенствования человеческого сознания. Эти темы интересовали меня в течение многих лет и в той или иной степени освещались в моих предыдущих книгах, таких как «Психоэнергетическая защита», «Невидимая броня», «Мастер жизни», «Путь к себе», «Фактор успеха», «Семейные конфликты», «Психоэнергетика финансового успеха», «Держи стресс в кулаке», «Искусство управления собой», «14 уроков по развитию интуиции», «Внутренняя сила», «В поисках безмолвия», «Деньги в вашей жизни». Мне представляется, что работа с собственным энергетическим полем, очищение, укрепление и утончение собственной ауры невероятно важна, поскольку она предполагает улучшение внутреннего человека и выводит каждого из нас на новую эволюционный уровень, заключающийся в сближении миров и утончении человеческих способностей. Не грубый супермен или интеллектуал-аналитик, а гармоничный человек, способный
воспринимать тонкую реальность, блгодаря непрерывной работе по самосовершенствованию превративший свою ауру в прекрасное сияющее свечение, — вот истинный герой наступающей эпохи, о приближении которой говорят все эзотерические учения.
За длительную историю своего развития человечество преуспело в развитии чисто технических или поведенческих внешних сторон жизни, научилось изощренному лицемерию, но внутренне изменилось очень мало. Вся несовершенная человеческая природа с математической точностью отражается на ауре и тонких излучениях, которые вполне доступны для обостренного зрения духовно продвинутых людей, мастеров и посвященных, не говоря о Всевышнем. То, что сами люди не видят и не воспринимают всю степень своего аурического затемнения, не снимает с них ответственность за моральную сторону их жизни. Устройство мира, в котором мы живем, позволяет людям скрывать свои замыслы под плотным покровом физической оболочки. Лишь аура выдает человека с головой — все, что он думает и совершает, не только отражается в энергетической структуре, но и оставляет на ней глубокие, порой неизгладимые следы. Однако подобное несправедливое устройство мира не будет длиться вечно. Религии и эзотерические учения говорят о грядущем светопреставлении, о приближающемся мировом кризисе, который иногда называют концом света, но который справедливее назвать концом тьмы. Сущность этого глобального изменения мира, согласно эзотерической мудрости, будет заключаться в том, что все тайное станет явным и что в результате в прежде разделенных видимых и невидимых мирах — все
живые существа и, конечно же, люди будут отныне существовать с видимой аурой. В свете подобной перспективы каждому человеку было бы полезно задуматься о том, с какой аурой он вступит в новую эпоху, и попытаться очистить ее от накопившегося за долгую жизнь негатива, пробудив в себе более высокие и тонкие энергии.
Эта книга, посвященная теме невидимого свечения, излучаемого человеком, не является работой биоэнергетика, решившего сделать творческий отчет о своей целительской деятельности. Она не относится и к жанру научных или научно-популярных работ о природе биополя, которые написал бы ученый физик, биолог, нейрофизиолог. Эта работа практического психолога, который много лет изучал восточные методы пробуждения внутренних сил и постепенно развил в себе способности реально ощущать и в какой-то степени видеть тонкие аурические излучения других людей
и прежде всего своих клиентов.
Изучая глубинные личностные проблемы тех, кто был у меня на консультациях и тренингах, я имел возможность понять насколько часто связаны психологические проблемы человека с его тонкими излучениями и аурой. Нет ни одной проблемы, с которой сталкивается человек, и которая не отражалась бы на его аурических излучениях.
Если человек имеет проблемы в общении, если он замкнут и конфликтен, это обязательно отпечатывается на его ауре — как правило, она либо съеживается в своих размерах, либо становится рваной и клочковатой.
Если человек склонен к негативному мышлению, пессимизму и неверию в себя, если он часто терпит неудачи в личных начинаниях, то его аура обязательно запечатлеет в себе серые оттенки и будет уменьшаться в размерах.
Если человек часто испытывает раздражение и гнев, то красно-дымные тона на его ауре будут неизбежным спутником такого вспыльчивого существа.
Можно перечислять еще множество проблем, которые возникают в жизни человека, и каждая из них будет оставлять на ауре вполне конкретные цветные следы. Аура и психологическая реальность влияют друг на друга. Если аура имеет определенный цвет, а энергетические потоки и волны — определенную направленность, то эти тонкие факторы заставляют человека мыслить и действовать также в определенном направлении. Алкоголик с темной аурой каждый день привычно пойдет в пивбар, где будет толкаться среди таких же, как и он людей, обладающих черно-красной конфликтной аурой, начнет в любой ситуации искать повод для ссоры. Но духовный искатель пойдет в храм или в медитативный центр. Если знать эти законы и взаимовлияния, то можно выстроить свою жизнь и отношения с людьми совершенно по-иному, чем в црежнем режиме
незапланированных случайностей и неудач. Я надеюсь, что моя книга поможет понять эти законы и овладеть секретами управления собственной аурой, а значит и собственной жизнью.
Я попытался построить книгу таким образом, чтобы ее было не просто интересно читать, но чтобы можно было над ней практически работать. Помимо общих сведений о том, что такое энергетическая оболочка человека и как почувствовать ее в себе и других людях, книга содержит более сотни практических упражнений, методов, психотехник и приемов по укреплению собственной ауры, а также по отражению энергетических ударов и основам аурической защищенности. Выбрав наиболее подходящие для своей индивидуальности методы и приемы и потренировавшись в их применении, вы сможете стать сильным, уверенным, защищенным человеком, который будет сберегать жизненную энергию, а не терять ее. Ваша аура приобретет свойства внутренней упругости, мощи и целостности, недоступной для самых разных неприятностей, нападений и проблем. Она покроется неразрушимым составом прочности и превратится в невидимую броню, отражающую отравленные стрелы, посланные врагами и обстоятельствами.
Энергетическая оболочка, окружающая нас, сравнима с границами, защищающими государство от внешних вторжений. Каждый человек — это своего рода суверенное государство, обладающее правами на неприкосновенность своих границ. Против такой государственной воли никто не должен вторгаться на территорию чужой личности. Те, кто оспаривают саму идею защищенности и настаивают на полной открытости, по сути
дела, выступают против права личности на автономность и психологический суверенитет. Конечно, хорошо быть открытым, если к тебе идут в гости под флагом дружелюбия, но если это явный недоброжелатель, хам, интриган, агрессор или человек, склонный к энергетическому вампиризму? Чтобы встретить его с открытым сердцем, нужно обладать очень большой внутренней силой, которой не может повредить ни одно действие, мысль или слово. А внутренняя сила должна быть подкреплена внешней прочностью, то есть несокрушимой аурой с мощной заградительной сетью.
Желаю вам успехов в укреплении собственной энергетической оболочки. Лишь очертив границы самого себя, вы сможете добиться максимальной ясности в общении с людьми и обрести силу, которая поможет вам без потерь силы прийти к открытости.
КАК ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ И РАБОТАТЬ С УПРАЖНЕНИЯМИ И ПСИХОТЕХНИКАМИ
Как уже говорилось, книга содержит в себе множеству практических упражнений, методов и психотехник, раскрывающих в каждом человеке его огромный психоэнергетический потенциал и помогающих ему достичь, укрепить, утончить и защитить собственную ауру. Важно понять, как их лучше всего применять. В первую очередь, ваша задача заключается в том, чтобы глубоко поверить в реальность невидимого мира и собственной ауры. Человеку, вместившему эту идею в свое сознание, воспринимать реальность собственного мира будет значительно проще. Если вы будете читать страницы книги, делая хотя бы небольшие усилия и пытаясь ощутить те тонкие процессы и явления, о которых в ней говорится, то вам будет намного легче выпонять все описанные упражнения. Старайтесь почувствовать и увидеть внутренним зрением энергетическое поле, окружающее вас и других людей. Всякий раз, когда ваши глаза будут натыкаться на слова «аура», «энергетическое поле», «тонкое излучение» пытайтесь ощутить и увидеть их, как бы это ни было сложно. Вполне возможно, что в течение длительного времени у вас ничего не будет получаться, но постепенно ваше сознание привыкнет к мысли, что за любой видимой формой сокрыто незримое свечение, а затем эта мысль перейдет в ощущение. Не сдавайтесь, даже если у вас долго не будет ощутимых результатов.
Выберите в течение дня какое-то время — пусть это будет полчаса или даже пятнадцать минут, но только ежедневно и регулярно, и начните проделывать описанные упражнения. Будьте настойчивыми, оптимистично настроенными и сосредоточенными на совершенном выполнении каждого упражнения. Можно в течение этого времени сделать от двух до четырех упражнений. Позанимавшись ими неделю и впечатав их в свое
сознание, переходите к другой группе упражнений. Книга замысливалась как некий самоучитель по работе с аурой и тонкими излучениями, и при серьезном подходе упражнений и техник, описанных в ней, вам хватит для тренировки и занятий на несколько лет. Постепенно вы научитесь вначале чувствовать свою ауру, затем увеличивать внутреннюю силу и энергетический потенциал, и, наконец, у вас начнет открываться внутреннее зрение и вы увидите свет с разными оттенками, из которого вы и состоите. Наиболее способные начнут созерцать вначале эфирный двойник, а
затем и ауру у других людей.
Но процесс совершенствования и утончения своего энергетического тела никогда нельзя рационально просчитать и привести в соответствие с некими усредненными нормами. Он всегда остается таинственным и непредсказуемым, иррациональным явлением, в котором никто вам не может дать гарантию, что через год, два, пять или десять лет вы начнете всерьез видеть незримое. Можно сказать с абсолютной определенностью только одно — если вы будете точны и упорны в своих занятиях, это рано или поздно начнет происходить.
Помните также, что само видение ауры — это не самоцель. Главное очищать, развивать и совершенствовать собственные излучения, делая их все более светоносными и совершенными. Такова Воля Творца и таково вселенское задание человека. И не забудьте соблюдать технику энергетической безопасности. Если упражнения, которыми вы занимаетесь, сопровождаются отчетливо неприятными ощущениями и ваше состояние ухудшается, если вы чувствуете энергетический перегрев и вам становится труднее сохранять контроль над своими тонкими процессами, немедленно
прекращайте занятия и делайте тонкую паузу — отдохните, погуляйте на природе, позанимайтесь физическими упражнениями, переключитесь на внешний мир, общение с благожелательными людьми, наконец, на необходимую работу. После излишнего утончения для равновесия полезно немного заземлиться и заняться чем-то диаметрально противоположным. Отдохнув, приступайте к занятиям снова, стараясь не повторять
предыдущих ошибок. Занятия должны приносить радость, подъем сил и ощущение внутреннего роста. Постройте из предлагаемых упражнений собственную систему совершенствования. Но в идеале ищите опытного наставника в сфере биоэнергетики, медитации и развивающей эзотерической психологии, который помог бы вам выстроить наиболее подходящую систему саморазвития.
Если у вас нет времени или возможности длительно отрабатывать каждое упражнение, то вы можете пойти по другому, более простому пути. Прочитывайте каждое упражнение как можно внимательнее и представляйте, что вы его проделываете. Создавайте мыслеобраз успешного выполнения данного упражнения как если бы у вас все получилось и необходимые способности открылись. При этом растворяйте все сомнения в положительном результате. Конечно, этот путь не поможет стать вам ясновидцем или сильным психоэнергетиком, но он сможет дать некий первотолчок для дальнейших занятий, пробуждающий первые тонкие ощущения и вместе с ними веру в себя. Помните также главное условие успеха: развитие в себе способности видеть ауру и ощущать ее не самоцель, а следствие и одновременно средство духовно-психологического самосовершенствования человека.
1. Часть 1. АУРА, ВСЕЛЕННАЯ И ЧЕЛОВЕК
2. Часть 2. АУРА И РАЗВИТИЕ. TOHKUX СПОСОБНОСТЕЙ
3. Часть 3. АУРА И ОБШЕНИЕ
4. Часть 4. КАК СДЕЛАТЬ СВОЮ АУРУ НЕУЯЗВИМОЙ?
Заключение
(продолжение здесь:
http://itr-team.info/sergei-klyuchnikov-aura-cheloveka-ukreplenie-garmonizatsiya-zashchita.html )