Очень занимательный текст о тех, кто пытается быть проводником посланий Ангелов, Духа или прочих духовных учителей не только для себя, но и для других.
http://www.universalpath.org/article.php?id=1641
"Что это означает с практической точки зрения? Хорошо, стереотип, который мы наблюдаем, заключается в том, что для многих из наших учеников затруднительно найти сбалансированный подход к применению учения и жизни с учением. Они вообще склонны входить в одну из следующих крайностей:
Некоторые так боятся совершить ошибку, что вообще не осмеливаются делать что-нибудь. Они становятся пассивными и отказываются вступать установить связь со своим внутренним творческим потенциалом, вместо этого ожидая, что мы или посланник скажет им что делать. Однако мы не можем сказать вам, что делать, пока вы не пожелаете приумножать и использовать то, что мы уже даровали. Эти люди становятся последователями учения, но никогда не хотят выделяться из толпы или взять на себя любую личную инициативу. Они предпочитают делать то, что им говорят, но они очень неохотно принимают на себя личную ответственность. Они зачастую склонны к тому, что я называю серым мышлением. Так как они не проявляют никакой инициативы, они не могут в действительности приумножать таланты.
Другая крайность - люди, которые очень хотят руководить, брать на себя ответственность и делать что-то, но они делают это из желания показать превосходство над другими. Они хотят выделиться из толпы и получить признание от нас и всего мира. Это ведет к непременной неуравновешенности, и даже при том, что такие люди могли бы сделать многое, они фактически также не приумножают свои таланты. Эти люди часто очень активны и стараются занять положение в руководстве. Если они не достигают такого положения, то становятся очень критически настроенными по отношению к руководству, всегда говорящему о том, как то или иное должно быть сделано. Если они действительно достигают руководящего поста, то действуют так, как будто они знают лучше, чем кто-либо еще, как все должно быть сделано. Они часто склонны к тому, что я называю черно-белым мышлением, всегда оставаясь убежденными, что они всегда правы, и что любой, кто не соглашается с ними, всегда неправ. Фактически, они преуспевают, когда ставят себя в оппозицию другим людям, будь то внутри организации или в более широком обществе. Так, они часто принимают несбалансированные решения, которые приводят к катастрофическим результатам или не приводят вообще ни к какому результату.
Первая из описанных реакций заставляет людей думать, что они не могут достичь прямой связи с нами или сомневаться в точности полученного ими руководства. Вторая реакция заставляет людей - думать, что они действительно установили связь, и они часто используют это, чтобы заставить других людей подчиняться. Они вообще уверены, что их связь достоверна, но из-за их несбалансированного подхода, это редко бывает верным. И это означает, что сообщения, которые, как они утверждают, они получали, являются или плодом их подсознательного разума, или общением с более низкими силами. Им говорят то, что они хотят услышать - в противоположность Вознесенным Владыкам, которые говорят вам то, что вам необходимо услышать.
Если вы взглянете за обе эти реакции, то увидите одну и ту же основную психологию, а именно сосредоточение только на себе, форму эгоцентризма. Для тех, кто ознакомился с нашими учениями через [название удалено], будет очевидно, что проблема состоит в том, что такие люди сосредоточены на отделенном я и не стремятся возвысить Все, Единое Я. Эта основная неуравновешенность и толкает их к одной из двух крайностей. Эгоцентризм ведет к чувству смущения. Это выражается в страхе совершить ошибку, и они предпочитают ничего не делать, только бы не совершить ошибку. У других это выражается в желании самовозвеличивания, что является причиной их активности, при этом они не видят, что их действия являются неуравновешенными и не могут привести к желаемому результату. Если вы честно взгляните на учеников Вознесенных Владык, то увидите, как работает эта схема. Если вы посмотрите на себя самих, ну тогда…
(...)
Видите ли вы, что многие ученики в предыдущих организациях использовали наше учение, чтобы развить образ мышления, который отделяет их от мира, они оказываются преследуемыми или считают себя лучше других людей? Видите ли вы, что это может порождаться ТОЛЬКО отделенным я, которое может извратить все, даже учение Вознесенных Владык? Те, кто действительно усваивают наше учение, те превзойдут отделенное я и начнут чувствовать нарастающее единение со всей жизнью, которое не позволит им считать себя или свою организацию обособленными."