elenanikitsina
Если женщина подчиняется мужчине, если она от него зависит - это очень сильно развивает разум мужчины. Потому что мужской разум развивается только если у него есть ответственность за кого-то. А ответственность мужчина берет только за того, кто в нем нуждается, и показывает это. За тех, кто слабее его.
Вариант "я пытаюсь быть слабее, но если он, утварь домашняя, еще раз сделает все неправильно - ему это с рук не сойдет. Я тут всё контролирую!" - не пройдет.
Вы стали сильнее своего мужчины в социуме (хотя Вас там в принципе быть не должно, потому что Вы для этого не предназначены), у Вас выработались мужские качества - лидерство в семье, командование мужем - и вот результат. Мужская психика нуждается во вдохновении, женской поддержке и благодарности - тогда его продуктивность возрастает. Но если женщина работает, тащит всё на себе - она не способна дать ему это, не способна его вдохновить. Тогда-то и начинаются такие вот проблемы.
Приведу пример вдохновения мудрой женщины своего мужа. Условно назову эту историю "Директор авиационного завода". Это реальная история.
Был некий господин, лет 55ти. Он был директором авиационного завода в 70х в СССР, кажется в Красноярске. Чтобы было понятно, в те времена такая должность - это огромная ответственность и деньги соответствующие (хотя сегодня думаю тоже). И однажды он пришел домой, с бледным лицом и говорит с порога: "Меня уволили...(пауза), но есть работа на авиозаводе в Новосибирске, вроде неплохая вакансия (далеко не директором)". Он это сказал, и смотрит на жену... Чтобы было понятно, это падение статуса, заработка, серьезное испытание для психики и кардинальные перемены в жизни (да еще в СССР, где работа для человека - всё! В то время потерять такую работу равно семейной катастрофе, по тяжести идет сразу после смерти.). Проходит буквально доля секунды, она на него смотрит и говорит: "Ха!
, в Новосибирске, тут всего то 3 часа езды, вообще не проблема." Затем они позвали гостей чтобы отпраздновать его новую работу. И через год он стал (внимание!) хозяином авиационного завода в Новосибирске.
Мужская психика в момент неудач, особенно уязвима. Как бы поступило большинство современных женщин? "Боже! Что же делать, ну ты блин лошара! мы теперь с голоду помрем, позор то какой, что же делать" - ну или что-то в таком духе. Если его в момент неудач не поддержать, он (внимание!) начнет пить. Рецепт, чтобы мужчина лучше и продуктивнее работал: "Чтобы мужчина продуктивнее работал, он должен правильно отдыхать". Если его психика не разгружается правильным образом - его продуктивность колоссально падает. Правильная разгрузка включает в себя вкусный ужин после работы, "ничегонеделание" в виде зависания в телевизоре или в компьютере, а также ласковая и добрая жена. Если он отдохнул правильно, его продуктивность растет.
Но где же он будет отдыхать правильно, если жена его пилит, или конкурирует с ним в зарабатывании денег, где он еще и проигрывает. Вы правильно заметили насчет стереотипов социума, вся эмансипация идет с запада, там заметили, что лучшими работниками являются матери одиночки, они ради детей будут пахать до гробовой доски. При этом счастливы все, кроме матерей одиночек 
"Железная леди" или "Бизнесс вуман" - как красиво звучит. Но это не их природа, увы.
Один умный мужик на одном тренинге спросил: "Интересует ли вас успех которого вы добиваетесь, но при этом рушится вся ваша жизнь? Интересуют ли вас большие деньги, которые вы зарабатываете, но при этом разваливается ваша семья?". Именно такой успех сейчас культивируют в социуме.
Гадецкий на одном тренинге рассказывал одну реальную историю, одной бизнес леди. Она работала начальницей в фирме, а муж просто баранку крутил и возил ее. Ей это порядком надоело, ибо груз она тащила не по силам. Она начала потихоньку просить его помочь ей, сделать ту или иную работу с таким умонастроением "Знаешь, мне тяжело я же женщина, я слабая, а ты мужчина! ты сильный, помоги мне". По началу он как-то сопротивлялся (привычка - вещь упругая, да и жена приучала к мысли "она сама все сделает" довольно долго), но со временем он нехотя все же начинал делать. И так вот потихоньку она отдавала ему в руки борозды правления, отдавала где-то год. Через год он полностью ее обеспечивал, а она была просто в экстазе и не работала. И потом она сказала (на тренинге психологу): "Я никогда в жизни не была так счастлива, как сейчас!".
В начале Вы написали что муж "иногда пьёт", но в конце дискуссии уже поставили клеймо алкоголика. Я бы не стал так категорично ставить крест на Вашем браке. Я сильно склонен доверять образам Марины, они обычно попадают в десятку, примерно в 100% случаев. А там (в образах) Ваша ситуация далеко не такая плачевная. Выход, который показали "сверху" - стать светом и согреть всех вокруг. А это и есть вдохновение и любовь, которое может дать, только настоящая женщина.
Если есть хоть какая-то возможность спасти брак, я бы ею воспользовался. Одна умная женщина сказала: "Брак нужно спасать, как тонущего ребенка".
Попробуйте наладить отношения с Высшими Силами, со вселенной. Попросите чтобы Вам пришел ответ, как Вам улучшить ситуацию, что Вам нужно делать - и ответ обязательно придет через некоторое время. Если муж пьян, дистанцируйтесь не осуждая и не капая на нервы (потому что это одна из причин, почему он пьет) и молитесь за него, желайте счастья и мысленно посылайте любовь (а лучше еще и на словах).
В индии как-то случилось сильное землетрясение, и все, включая атеистов, выбежали на улицу упали головой в землю и начали молиться богу с просьбой, чтобы он остановил землетрясение. А один верующий, упал на землю и начал кричать "Еще, еще!! Продолжай это землетрясение! Смотри, как они все сразу стали верующими!".
Душа воплощается в тело мужчины, чтобы познать себя через волю, если душа воплотилась в теле женщины - она хочет познать себя через любовь. Поэтому старайтесь использовать свои сильные стороны. Подсказываю, сильная сторона женщины - женственность, слабость и любовь
.
Возможно эти трудности пришли специально для того, чтобы Вы вспомнили, что над нами кто-то есть. Поэтому начните налаживать связь с Всевышним и Ваша жизнь однозначно изменится к лучшему.
Высшие силы никогда не посылают нам кармические уроки, которые нам не по силам. Поэтому и Вы в силах изменить всё к лучшему. Удачи Вам