Внутреннее представление о себе - это выбор самого человека. То есть это его решение о том, кто он есть, кем он хочет явить себя миру в данное мгновение. Например, вы решаете: "Я добрый!" И проникаетесь, наполняетесь ощущением доброты и затем действуете сообразно этому. Мир подбирает согласно вашему запросу тех, кто нуждается в вашей доброте, создаёт ситуации, в которых вы можете проявить себя добрым. Если в минуту гнева вы буквально взрываетесь решением о себе: "Я злой, не трогайте меня!", то это будет команда мирозданию создать продолжение ситуации, в которой вы будете ощущать свой праведный гнев. Пока не решите, что хватит, и что "Я снова добрый". И так всю жизнь осознанно или нет, вы принимаете решения о самом себе. То, что вы видите, как оценку в свой адрес от окружающий, это всё равно ваш собственный, предварительно выбранный, посыл. Но беда в том, что люди часто не замечают, как постоянно выбирают: "Я неудачник, я дурак, я никчемная свинья и прочее". Замечают только когда уже сосед или случайный прохожий бросит им в спину их же собственное творение. То есть самооценка - это выбор, а не оценка себя исходя из собственных поступков. Но анализ своей предыдущей деятельности человек совершает ради очередного своего выбора о себе ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Понять, любишь ты себя или нет, принимаешь или нет, также очень просто. Если вам что-то не нравится в себе, и это превратилось в негативные эмоции в свой собственный адрес, то есть недовольство собой, гнев к себе, страх оказаться не успешным, стыд и прочее, то это признаки нелюбви к себе и непринятия себя.
Любовь к себе - это спокойное чувство нежности, ласки, спокойного удовлетворения к тому, кто я есть. Это не означает, что вы при этом отрицаете свои совершённые и совершаемые ошибки. Это значит, что вы их видите и готовы спокойно принимать решение о своём дальнейшем развитии. Не в страхе и гневе бежите от себя такого, кто вы есть сейчас. А в любви решаете двигаться дальше.