Экхарт Толле – О своём пробуждении
Экхарт, теперь, на Экхарт Толле ТВ, у вас есть шанс ответить на более чем сотню вопросов от разных членов сообщества ЭТ ТВ. И у нас всё ещё есть ещё вопросы.
Но что мне действительно любопытно сегодня – это услышать о Вас. О Вашем опыте. Большинство вопросов было о членах нашего сообщества и их процессе пробуждения. Но в вашем случае пробуждение на самом деле не было процессом. Это была внезапная и полная, всеобъемлющая реструктуризация вашего существования. И это событие настолько важно. Редкое, на самом деле, событие, в жизнях людей. Вы описали его во всего лишь нескольких абзацах в «Силе настоящего». Но я никогда не слышала, чтобы вы рассказывали историю вашего пробуждения. И я хотела бы начать с этого, если вы не простив. С максимально возможным количеством деталей.
Ну, задний план для него – это несколько лет таких внутренних состояний, как тревога и депрессия к моим двадцати годам. И даже в университете… Я поздно пошел в университет, потому что у меня не было никаких квалификаций изначально: я покинул школу в 14. Так что позже в Англии я получил квалификации, для того, чтобы идти в университет. Это было уже к моим 20 годам, и у меня была работа на полную рабочую неделю в то же время. И затем, постепенно, депрессии и множество состояний повышенной тревожности начались также.
Я очень хорошо учился в университете, вплоть до получения учёной степени. И я очень много и тяжело работал, в то время даже не особо осознавая это. Но позже, спустя годы, я встретил кого-то, кто был студентом, учившимся со мной на одной кафедре, но на другом факультете. Он наблюдал за мной. И он сказал: «О, вы всегда работаете, вы работаете до полуночи в библиотеке, даже не верится», и всё в таком духе. И тогда я подумал что да, должно быть, я действительно очень много работаю. Но мотивацией был страх, боязнь, что я делаю всё недостаточно хорошо.
Так что это всё не было приятно: движущей силой за всем этим был страх. Так оно и продолжалось. И после того как я выпустился (я очень хорошо окончил университет), я был счастлив в течение двух или трёх недель. И затем тревога и депрессия вернулись. Даже хуже чем раньше.
Наступила та ночь. Я жил в маленькой комнатушке (в Англии их называют bedsitter) в Лондоне. Я окончил мой университетский курс и не знал, что делать дальше. И той ночью я опять проснулся среди ночи с очень активным разумом. Но в тот момент, конечно же, я и был моим разумом: я не знал, что это был очень активный ум – я был мыслительным процессом, который меня разбудил и который говорил мне, как много у меня причин для страха. Неопределённость будущего, на что мне жить, чем мне заниматься и так далее. Несчастье с тем, чем я был в качестве личности. Неполноценность итд.
Таким образом, была эта несмолкающая умственная активность, в течение той ночи снова, создающая такое количество тревоги и страха, вплоть до точки бездыханности. И чувство абсолютной отрезанности от остального мира. В смысле чуждости. Всё казалось чужим. Я помню, что смотря на объекты в комнате – они казались чужими, абсолютно чужими для меня. Много лет спустя я прочитал новеллу, не очень много из неё помню, но там описывалось подобное чувство – я узнал его. Это была новелла Жаль Пол Сартра, она называлась «Тошнота». Экзистенциальная тоска. Это было так, как я это переживал.
Таким образом, интенсивное несчастье и страх. Затем пришла мысль, в то время как я лежал в постели, что бремя жизни было слишком велико. Я не хотел больше это делать. Я не мог. И появилась мысль: «Я не могу жить с собой больше». Эта мысль повторила себя несколько раз. И затем наступил момент, когда я стал осознавать эту мысль в качестве мысли. И затем мысль сказала: «Я не могу больше жить с самим собой – что это значит?» Здесь должно быть два меня, потому что если я не могу больше жить с собой – кто «я» и кто «собой»? Я смотрел на это утверждение, которое создал мой разум: «Я не могу жить с собой». Я увидел его необычность. Я разделил себя надвое. И я увидел: кто есть «я» и кто есть «собой»? И этот вопрос – это была последняя мысль, последняя значительная мысль перед переживанием пробуждения. Последняя значимая мысль сформулировала вопрос: «Кто есть я, и кто есть тот, с кем я не могу жить, меня здесь двое или я один?» - это была последняя мысль.
И ответ на этот вопрос пришел не в качестве мысли. Ответ на этот вопрос… я, кстати, не знал тогда, что это то, что случилось: я могу объяснить это сейчас, но тогда я не мог это объяснить. Ответ на этот вопрос пришел не в качестве мысли, но как внутренний шаг назад, из мысли, и внутреннее разотождествление с мыслью.
Итак, я внезапно осознал (не через аналитическое мышление), что та самость, с которой я не мог жить, не обладает на самом деле никакой реальностью. Это была несчастная самость. Её иллюзорная природа была распознана, но не через мышление, не через размышление, что эта самость на самом деле иллюзорна, нет. Эта иллюзорная природа была распознана как прямое узнавание, по ту сторону мысли. Я мог видеть, что она – ничто, но без проговаривания этого ментально.
Я один или двое? Последний вопрос повлёк разотождествление с… со мной. С несчастным собой. Всё чувство себя было под бременем несчастья, и страха, и тревоги, и неполноценности, и всего такого. Эта самость в каком-то смысле… растворилась. Я, должно быть, полностью извлёк, отрезал, забрал назад своё отождествление с ней. Таким образом, я сделал шаг назад из созданной разумом самости и то, что осталось, было мной (в качестве осознанности, но не в качестве несчастного меня). Так что несчастный я стал шатким, что-то случилось с ним. На последней стадии я чувствовал почти что исчезновение в чёрной дыре. Потому что это был некий вид опыта смерти. Смерть несчастного меня. И восприятие этого не было особо визуальным, это было в большей степени ощущение, что я исчезаю в некой дыре. И всё ещё оставался некий страх, тревога: что со мной происходит? Но затем я услышал голос… Опять-таки, не как обычный голос, но скорее как осознание: не противься. Или «не сопротивляйся ничему», я думаю, он сказал. И таким образом я просто отпустил, позволил всему идти. Затем своего рода пустота открылась (не на зрительном уровне). И я не особо много помню из того, что было после. Я, должно быть, уснул вскоре после этого.
Итак, «я один или двое» - был этот вопрос, который там возник. «Я не могу жить с самим собой». Этот вопрос вызвал внутреннее разделение созданной умом самости и сознания, которое с ней отождествилось, которое было топливом для неё. Таким образом, сознание, которое создало эту призрачную личность или самость, «себя», сделало шаг назад из всего этого. И я осознал: да, я был двумя – самость и я. Но только один был реален. И таким образом сознание, которое я есть, было реальным. И нереальное больше не поддерживалось моим отождествлением с ним. Я объясняю это сейчас, но я не мог объяснить это тогда – это просто произошло. Заняло несколько лет, я не знаю сколько, по меньшей мере, лет 6-7 прежде чем я смог объяснить это подобным образом, так, как я объясняю это сейчас.
И следующим утром я проснулся… Поначалу я даже не помнил, что происходило ночью. Мои глаза открылись. Первое впечатление было, что все вокруг меня свежее и новое. Это была старая, знакомая комната. Всё чувствовалось живым. Всё было поразительным. И даже простые объекты, само их присутствие было очень приятным – было приятно смотреть на них. Свет, проходящий сквозь шторы – я знал, что он был живым. И самое важное из всего – глубокое чувство мира внутри. Я смотрел на всё через это ощущение мира, спокойствия. И это было… вау… чудесно… Я брал какие-то вещи и смотрел, как будто я был только-только рождён в этот мир первый раз. И, конечно, я даю дополнительные разъяснения сейчас, которых я не мог дать тогда.
Я не привносил прошлое в моё чувственное восприятие. Это было только чувственное восприятие. Без именования, без «означивания» чувственного восприятия. Был просто мирный, спокойный, тихий фон для него. Я никак ничего не называл. Это были не старые, знакомые предметы в комнате, потому что старой знакомой самости больше здесь не было. Было только осознание, поле осознания. И в тот день я сел на автобус и поехал в центр Лондона. И то же самое – посреди уличного движения, смотря на людей, выходя из автобуса, гуляя по городу – это невероятное чувство мира. Я подумал: «Поразительно, сегодня я чувствую такое умиротворение». Но на следующий день оно снова было здесь – спокойствие, мир.
Затем я даже купил блокнот и записал: «Что-то важное произошло со мной, но я не знаю что это. Но я просто собираюсь записать всё это, потому что я могу снова это потерять и забить об этом. Забыть, что случилось». Я, кстати, не заглядывал в этот блокнот долгое, долгое, долгое время, так что я не знаю точно, что я туда записал.
У вас он всё ещё есть?
Да.
Это может быть очень интересно.
Я взгляну на него в ближайшие дни.
Ещё один момент: вы лежали в течение всего этого переживания, когда произошло это разделение на маленькое я и сознание?
Да, в кровати. И было темно, да.
Иногда люди говорят, что вы не можете описать переживание пробуждения как что-то похожее на опыт. И я заметила, что даже когда вы рассказывали нам, были аспекты, которые подтверждают эти слова, потому что всё это не обрабатывалось посредством разума. Так что если это не совсем можно назвать опытом, переживанием… То что происходит снаружи?.. Вы не то чтобы видите что-то зрительно, вы не то чтобы можете точно сказать, что вы чувствуете то или это… Мне это любопытно.
Это не опыт как таковой, так как опыт – это, можно сказать, что-то, что добавляется к вам. Когда вы переживаете что-то – это что-то новое, что было добавлено в вашу жизнь. Вы можете назвать это жизненным опытом. Но это определённо не жизненный опыт, и это противоположно добавлению чего-либо к вам. Так что, это чувство противоположно опыту, потому что вместо того, чтобы что-то добавлять к вам, что-то забирается от вас. Что-то, что раньше было тяжёлым и существенным… Что-то растворяется, вместо того, чтобы добавляться. И оно оставляет после себя нечто, что опять-таки нельзя назвать полностью новым, но что было до этого скрыто. Так что это не добавление. И это, пожалуй, даже для духовных искателей важный момент, который стоит принять во внимание и не упускать из вида, потому что множество людей ищут некого духовного опыта, переживания, как если бы это было чем-то, что можно к ним добавить – это не так, как всё обстоит на самом деле. Это чувство, можно сказать, негативный опыт. Всё, что вы можете сказать об этом, что это скорее потеря, нежели приобретение. Но это прекрасная потеря. Но в переходный момент потери это может всё ещё быть болезненным. Это некий вид смерти. Вы теряете что-то, но то, что вы получаете – это не что-то, что приходит, оно просто проявляется. Оно было здесь всегда – ваша сущностная реальность. Но это не дополнение. Трудно объяснить, можно только указать на это.
Важный момент в этом – не искать опыта, не искать переживания. Не искать чего-то, чтобы «добавить ко мне». Потому что всё остальное похоже на это: нужно больше, больше опытов, больше переживаний. Это большой «минус опыт», не «плюс» опыт.
Для многих людей в процессе пробуждения в их физических формах встреча с безбрежными, бесконечными состояниями сущего создаёт определённые интересные переживания, вызовы. Иногда люди, прикоснувшиеся к большим состояниям открытости обнаруживают, что их тела трясутся, это ощущение «вау, так много энергии, эта физическая форма не приспособлена для того, чтобы такое большое количество энергии проходило через её нервную систему». И вот ваш опыт, «минус» опыт. Вы прошли до конца, похоже, такую огромную реструктуризацию. Какой она была для вас на физическом уровне?
Я не помню никаких болезненных физически переживаний, сопровождающих это. Часть ощущения мира была большим усилением чувства живости во внутреннем энергетическом поле тела. Я чувствовал, что всё моё существо ощущается более живым. Я едва ли знал это, потому что это было частью общего переживания, которое осталось у меня после всего. Это не ощущалось, так как оно было постоянным, это вибрирующее живое чувство внутреннего мира. Это присутствовало всё время. И часть этого вибрирующее-живого чувства внутреннего мира была живость, которую я мог чувствовать сквозь всё своё тело. Но это было очень приятно. Это не было чем-то неприятным.
Почему некоторые люди испытывают даже болезненные ощущения, когда их энергия нарастает? Это, может быть, из-за того, что боль, или давление, ощущаются, когда они всё ещё блокируются в теле. Может быть, что сдача, которая случилась той ночью, растворила все те блоки, которые имели бы место в противном случае. Но я предполагаю, я не знаю окончательного ответа, почему я не ощущал этого.
Ощущали ли вы когда-нибудь внутреннее тело до этого отрицательного переживания?
Нет. Нет, я был полностью в голове. Так что не было никакого… Я не чувствовал, что я живой. За исключением термина в голове «быть живым». Но это не было приятной живостью.
И на что похоже это чувство внутренней живости, как оно ощущается? Я бы хотела, чтобы вы описали его мне в ещё больших деталях.
Ну, как вы знаете, позже, спустя много лет, это стало частью учения: когда я указываю людям, что они могут на самом деле почувствовать то, что случилось со мной случайным образом, один аспект произошедшего. Они могут сознательно направить своё внимание от движений мысли, в которое оно обычно погружено, и направить внимание, так как вы спрашиваете меня, на что это на самом деле похоже, и мой ответ вам, и кому угодно, кто спрашивает меня – направить ваше внимание. Слушая это, направить внимание – вы можете пойти туда на самом деле прямо сейчас, внутрь вас самих. И вы можете пережить это сами, то, что со мной произошло случайно, осознано выбирая это и направляя внимание во внутреннее энергетическое поле тела.
Обычно я говорю людям начать с одной части тела. Поместить внимание в ваши руки, пока мы говорим.
Да, могли бы вы описать эти чувства для меня: как вы их ощущаете, вот что мне сейчас любопытно. Прямо сейчас как вы это чувствуете.
Покалывание – это будет преувеличением. Некоторые люди описывают это как покалывание, но это нечто на пути к тому, что обозначает слово «покалывание», внутри. Это «з-з-з-з-з-з-з-з». Если бы я мог издать звук – у него нет звука, но если бы оно обладало звуком, то это звучало бы «з-з-з-з-з-з-з-з». Это чувствуется почти как вибрация. Это не совсем вибрация, но оно ощущается практически как вибрация.
Так что, очень сложно выразить это словами, потому что язык разработан для того, чтобы отражать объекты, в конечном счёте. Что физические объекты, что ментальные объекты. Но язык на самом деле не может подобрать адекватные слова для того, чтобы говорить о том, что не имеет объекта или чего-то подобного. Всё что я могу сказать – приближения: это немножечко как покалывание, это немножечко как вибрация. Это может быть даже как теплота. Иногда даже температура тела может повышаться у людей, когда они становятся более осознающими то, что я теперь называю внутренним телом.
И как только вы можете чувствовать энергию внутри ваших рук, как покалывание, или вибрирующую жизненность (может быть очень лёгкое ощущение – это хорошо), тогда становится легче стать осознающим также другие части тела. Это очень приятный путь становления более глубоко укоренённым внутри сущего, которое и есть вы. И также это очень эффективный способ установления якоря в настоящем моменте, обоснования в нём. Разум на самом деле никогда не в настоящем моменте, он всегда где-нибудь ещё.
Так что вы забираете ваше внимание из мыслей и направляете внутрь этого, и затем вы в этом отдыхаете, покоитесь там. И вы всё ещё можете разговаривать, слушать. Вы даже можете думать, но вы не будете производить больше мышления, когда вы полагаетесь на внутреннее тело, вы не будете производить больше мышления, чем вам на самом деле надо в этот момент. И может быть, что вам вообще не нужно будет никакого мышления в этот момент.
Это внутреннее тело – часть того, что я сейчас называю присутствием, состоянием присутствия. Вы присутствуете вместе со всем вашим телом. Это в некотором смысле произошло со мной случайно, и можно сказать, что я начал понимать, спустя годы, что произошло со мной случайно, и в то время как я начал работать с людьми, которые приходили ко мне и задавали вопросы. И затем я начал с ними разговаривать, и приходили ответы. То, что произошло со мной случайно – я стал частью учения и осознал, что есть то, чего вам на самом деле не требуется ждать, чтобы оно случайно произошло с вами: ни осознание внутреннего тела, ни сдача тому, что есть, ни разотождествление с мышлением. Всё это вы можете делать на самом деле! Я показываю людям путь. Но много учения пришло через это спонтанное происшествие, которое случилось со мной, так сказать.
Так что то, что случилось той ночью, постепенно, в то время как я начал понимать, помогать людям с их проблемами, это постепенно спустя годы стало более дифференцированным и стало духовным учением. Это заняло годы и годы, и это был органичный процесс. Основание не изменилось.
Просто чтобы прояснить один момент. Вы говорите о состоянии присутствия: когда кто-то присутствует – тогда внутреннее тело всегда будет здесь, как осознание лёгкого покалывания, или чего-то в этом роде? Есть ли здесь строгая физическая корреляция?
Да. Присутствие – это состояние всего тела. В присутствии практически даже вещи вокруг вас более присутствующие. Оно на самом деле оказывает эффект на всё. На ваше тело. Когда вы смотрите на вещи вокруг вас в состоянии присутствия – они становятся присутствующими, когда ваше тело становится более живым – всё вокруг становится более живым. Или скорее, может быть, не более живыми, но вы узнаёте в первый раз их живость. Вы делитесь. Вы разделяете живость с цветком. Вы узнаёте вашу собственную живость. «Живость» - это лишь одно слово, которое я использую. Я могу использовать другие слова.
Когда вы стали понимать смысл, если можно так сказать, вашего опыта, когда у вас появилась структура для него, приходил ли вам когда-нибудь вопрос: «Почему я?» Такое внезапное и глубокое пробуждение случалось с очень немногими людьми любых поколений. Была ли у вас мысль: «Почему я? Почему это случилось со мной?»
Никогда. У меня никогда не было такой мысли. И я полагаю, что причина этого в том, что я никогда не воспринимал это как что-то, что случилось со мной, на самом-то деле. Когда я рассказываю об этом, то из-за того, что мы используем язык, это звучит, как если бы это было что-то произошедшее со мной. Но язык работает таким образом, иначе я бы вообще не мог использовать язык. Но если я смотрю глубже, то я должен сказать, что у меня никогда не было чувства, что это было что-то, что произошло со мной. И это из-за того, что суть этого – растворение «меня». «Я», чувство личности или отдельной идентичности (что обычно подобно «это – я, я»), это чувство тождественности форме, которое считается «я», становится в этом таким слабым. Что-то сияло сквозь, где был «я» - там была только прозрачность. Всё ещё была форма конечно, в какой-то степени, но никакой отождествлённости с ней. И без отождествления с формой форма становится полупрозрачной. И всё, что… произошло… если мы говорим, что это «произошло», было тем, что «я» стал(о) прозрачным. Сознание проходило сквозь очень сильно. Это не я – это сознание, которое бесформенное и не имеет ничего общего с личностью.
Так что это произошло только потому, что «я» почти растворилось, чтобы это могло произойти. И по этой причине мне никогда не приходилось спрашивать: «Почему это случилось со мной?»
Я не знаю, имеет ли это смысл?
Да, имеет, я понимаю. Но этот вопрос всё ещё остаётся у меня. Это тело-ум, форма, была неким образом выбрана космосом, для испытания этого минус-опыта для, как я бы сказала своими словами, для блага других людей. Как было выбрано это тело-ум? Может быть, этот вопрос не приходил к вам, но сейчас, когда я здесь спрашиваю вас, как бы вы ответили? Просто посмотрев на это с внешней точки зрения, что бы вы сказали?
Я не знаю, было ли оно выбрано. Это, конечно, случится с каждым «я», это узнавание собственной ничтойности, это распознавание своей сущности как несуществующей. Любое «я», где угодно в мире, которое распознает, что, по сути, чувство тождественности было с логической точки зрения иллюзорным – … И вот реализация здесь.
Почему осознание пришло к этой определённой форме, иллюзорной тождественности – я не знаю. Я никогда, на самом деле, не задавал себе этот вопрос. Это тайна.
Даже если вы не задавали себе этот вопрос никогда в прошлом, прямо сейчас если вы взглянете на это – есть ли у вас какие-нибудь идеи о том, почему, возможно, люди, которые понимаю всё это… Вы говорите о панике, тревоге, о чувстве, что вот есть маленький я, и осознании, что здесь два меня. Но на этом история для них заканчивается. Потом они могут молиться о подобном пробуждении, которое есть у вас. Простираясь ниц, падая на землю, молясь, плача – и всякий раз ничего не происходит. Они просыпаются такими же несчастными на следующее утро. И, вы знаете, возможно, продолжают читать книги, становятся членами Экхарт Толле ТВ, кто знает? И, таким образом, есть нечто уникальное в именно вашей истории. В любой истории, но ваша история редка. Для вас это просто тайна?
Да. Возможно, форма была готова из-за прошлых жизней, тем или иным образом. Я никогда не узнавал прошлые жизни, потому что я потерял интерес к прошлому. Но может быть так, что форма была подготовлена для этого, и это причина, по которой всё произошло. Я бы не стал говорить, что это именно такой случай, потому что это бы значило, что вы на самом деле можете пробудиться только если у вас было достаточно инкарнаций и всего такого.
Учение на самом деле указывает, что, в сущности, каждый может пробудиться. И не так радикально, как это имело место здесь, но почти любой может, по крайней мере, войти в процесс пробуждения. Это буддистский термин, мне кажется, он называется «вошедший в поток». Так что любой может войти в процесс. Да, требуется некая степень готовности. Но любой, кто читает книгу вроде «Силы настоящего», или «Новой Земли», или любую другую духовно могущественную книгу, которая пришла (была написана) из места глубокого осознания, реализации – любой, кто это читает и просто открыт этому, и узнаёт главную истину в этом, любой, кого притягивает духовное учение – в нём уже присутствует открытость. И всё ещё есть миллионы, в которых её нет. Они не прикоснутся к духовной книге. Если они её откроют – она будет абсолютно бессмысленной. Всем этим людям, очевидно, придётся подождать ещё чуть подольше.
Но для других, в ком есть открытость, процесс пробуждения может начаться. Они могут войти в процесс пробуждения – это всё, что необходимо.
Я не вижу… Я просто не могу видеть себя, как избранного. Что-то внутри меня говорит этому «нет». Но я могу быть неправ.
У меня была возможность брать интервью у вас, Экхарт, около 10 лет назад. И среди прочего вы рассказали мне, что после пробуждения вы испытали восьмидесятипроцентное уменьшение ментальной активности. И мне интересно, на что это похоже в вашей жизни? Какие у вас отношения с мыслями? Бывают ли так, что проходят часы, в течении которых у вас буквально ни одной мысли? Или мысли появляются, но они просто смахиваются, не получая никакого внимания? На что это в действительности похоже? Я уверена, что очевидно это по-разному: когда вы посреди аэропорта, делаете что-то, и когда вы просто дома отдыхаете. Мне любопытен внутренний мир вашего переживания, вашего опыта.
Есть длинные промежутки безмыслия, и я всё ещё могу функционировать в этом состоянии. Например, вы говорили об аэропорте: я отлично могу регистрироваться, или проходить пункты проверки, и так далее, что угодно. Прогуливаться без единой мысли. Не редкость делать что-то, или идти куда-то, садиться в машину и ехать в магазин, чтобы купить что-то. И опять, в сущности, не единой мысли – это не редкость. И даже, случайно, маленький фрагмент может возникнуть, как маленькое облачко. И потом оно уходит. Или давайте скажем: я сижу дома, ничего особо не делая, и случайные мысли могут дрейфовать в осознание и из него, как облачка. Это как голубое небо и маленькие пушистые облачка появляются, время от времени, и затем уходят. Я не следую за ними. И они даже не пытаются больше заполучить моё внимание, как это бывает с людьми, которые всё ещё сильно отождествлены с мыслями. Каждая мысль тянет вас. Каждая мысль тянет вас туда, куда она хочет, чтобы вы шли.
И мысли больше не обладают этой тягой. Они появляются: есть голубое небо, и облака появляются и исчезают, появляются и исчезают. И даже изредка может быть поток мыслей в определённых ситуациях, или, может быть, даже поток не связанный с чем-либо конкретным происходящим снаружи меня. Бывает, присутствуют определённые потоки мыслей. Но опять-таки – они безвредны, это не мысли обладающие гравитационной тягой, за которыми вам приходится следовать всем вашим вниманием. Но это мысли… Да, время от времени, бывает что даже больше облаков, чем чистого неба, но эти облака больше не тяжелые свинцовые тучи, которые у меня были в отдалённом прошлом, и которые некоторые люди могли распознать в своих собственных жизнях. Они скорее как невинные маленькие пушистые облачка с мыслями. Но никакие мысли не значат так уж много. И затем они исчезают. Они не развиваются следованием за ними вниманием и отождествлением с ними, и не становятся затем чем-то тяжелым, овладевающим вами. Никогда не ощущается, как какие-то мысли овладевают мною.
Так что да, в итоге, я думаю, если кто-нибудь войдёт в моё внутреннее состояние он будет удивлён, как мало здесь думанья, вероятно, в сравнении с тем, что является нормой для большинства людей (когда оно почти непрерывное). Насколько их относительно мало. Да, некоторые есть, но в них больше нет тяжести, которая присутствует, если вы отождествляетесь с мыслями. В них больше нет гравитационной тяги, когда они развиваются в потоки, быстро растут и распространяются – и вы теряете себя в них полностью. Этого не происходит.
Не-мышление можно сказать почти преобладает, если только нет чего-то особенного, о чём нужно подумать. И тогда, да, время от времени облака приходят и уходят и так далее. Всегда есть также осознание неба. И даже неважно на самом деле, на природе ли я (гуляя по лесу, осматриваясь).
Давайте я просто опишу, например, минуту своей прогулки. Пускай я иду по лесу. Гуляя, смотря. Собака. Деревья. Не мысль, просто смотрение. На деревья, на растения, на живость всего этого. Ощущая энергетическое поле. И затем может появиться мысль: «О, когда я приду домой мне надо будет сделать то или сё, я забыл это сделать, но когда я приду домой – мне всё ещё надо будет это сделать, мне нужно купить что-то, мне нужно купить бананов потом». Окей, и затем она уходит. И я опять - … И затем какая-то другая мысль приходит. Это может быть что угодно: человек, который пытался связаться со мной накануне и не смог. И затем она опять уходит. Так что облачка приходят и уходят. Но в основном, на самом деле, осознанность – это гораздо приятнее, чем мысли.
Просто чтобы убедиться, что я услышала и поняла вас правильно: никогда не случается так, что одно из этих облачков может нести в себе некую зацепку, которая утянет вас, хватая за шею и утягивая вниз, или что-то вроде того? Знаете, как будто маленькая зацепка возникает: я забыл сделать что-то.
Хороший вопрос.
Я испытывал это в прошлом. Сейчас нет. Иногда какая-нибудь мысль приходит, и «цепляет» - это хорошее слово. Я испытывал это иногда в прошлом, и я не могу вспомнить, когда такое случалось в последний раз. Изредка приходят какие-нибудь мысли, которые хотят от меня больше, нежели просто появиться и раствориться. Я воспринимаю, что это происходит, как будто оно тянет ваш рукав.
Обычно я отмечаю это, и затем происходит интенсификация присутствия. Это осознанный выбор в тот момент – быть более интенсивно присутствующим. Похожее происходит, когда появляется какой-либо вызов: в повседневной жизни что-то идёт не так (что бы это ни было). То, что в противном случае могло бы развиться в некий вид суждения, драмы.
И опять, в это время… Обычно, это даже не сколько осознанный выбор – это происходит почти естественно: немедленно происходит интенсификация присутствия. Это нечто, чего я не упоминал ранее. Нормальный уровень присутствия, всё течёт своим чередом, когда появляется вызов… Я иногда называю это переключателем уровня освещённости (переключатель света фар). Он поворачивается – и присутствие становится более интенсивным (когда приходит вызов). Потому что только более интенсивное присутствие может сжечь мысль, которая хочет возникнуть. Сложно описать, на что похоже это возрастание присутствия. Если бы я мог его показать…
Да, пожалуйста.
Это как: нормальное присутствие – это …
И более интенсивное присутствие – это …
И обратно к нормальному…
Более интенсивное…
Более интенсивное присутствие – это присутствие, становящееся острым мечом, я иногда сравниваю интенсивное присутствие с этим. Если вокруг вас дикий ад, столпотворение и свистопляска (может такое случиться) – то требуется это. Или если есть очень сильная тяга какой-либо мысли: «Иди сюда, я приведу тебя в чудесное место, оно называется драма и несчастье, просто следуй за мной, тебе понравится». И затем вам нужно сделать шаг из этого. Вы не можете бороться с этой мыслью, сказать: «Нет! Убирайся!» Это придаст ей больше сил. Вы просто …
Вам нужно обладать этой свирепостью. Тогда присутствие становится свирепым присутствием. Там где до этого было мягкое присутствие.
Вы замечали какие происшествия, какого рода мысли в вашей жизни могут требовать от вас переключения интенсивности присутствия? Например, знаете, для некоторых людей это могут быть мысли о деньгах, или об их партнёре. Мне просто любопытно, замечали ли вы какие-либо шаблоны для себя, являющихся целью для мыслей. Я не собираюсь вмешиваться во что-то личное, Экхарт.
Непостижимый мир личных финансов. Необходимость увидеться со своим бухгалтером, например, завтра. И непонимание всей бумажной работы и так далее, может привести иногда к попыткам разума влезть в это и начать думать об этом – и затем я осознаю и… Обратно в присутствие. Это могут быть, для примера, вещи из этой области.
И, конечно же, вы обучаете такому большому количеству походов для того, чтобы «включить» присутствие. Но что делаете вы, когда вы включаете присутствие. У вас есть какой-то стандартный подход – интенсификация ощущения внутреннего тела или… Что делаете вы?
Это просто… Это просто происходит. Я делаю это… я могу иногда сказать: «Я делаю это», или иногда это просто происходит. Но я не могу сказать как, потому что в этом нет никакого «как». Я могу сказать, что если у вас этого не происходит, то я могу порекомендовать кому-нибудь быть более интенсивно присутствующим во внутреннем теле. Но в моём случае я не говорю: «Окей, мне нужно быть более интенсивно присутствующим в моём внутреннем теле». Это просто происходит без какого-либо промежуточного шага. Это просто случается. Я могу делать это даже здесь: я могу быть более мягко присутствующим, как я только что демонстрировал, или я могу присутствовать более интенсивно, что есть острый меч. И это не требует никакого шага, на самом деле. Это просто немедленно происходит.
Оба этих уровня довольно приятны: нормальное присутствие и интенсивное присутствие. Давайте скажем, что я участвую в беседе, или что угодно. И тогда присутствие есть на заднем плане. И я, может быть, говорю, или как-то поддерживаю беседу. И присутствие есть как спокойный тихий фон на заднем плане, то, что я иногда называю это пространством, внутренним пространством, чувствовать внутреннее пространство. Это жизненно необходимо, потому что иначе ваш разум вступает во владение. Но этого больше, к счастью, не случается. Так что степени: степени присутствия.
Одна из вещей, которые я открыла в вас, работая на Экхарт Толле ТВ с вами, лучше узнавая вас за последние несколько лет, это то, насколько ваш разум острый и точный. Я не знала этого, потому что в начале я думала, что так много в вашем учении посвящено исследованию того, что между мыслями. Но тогда я не осознавала, что Экхарт, на самом деле, довольно острый и утончённый, когда, например, вы рассказываете нам историю, или учите в книге. Вы очень точны, вы используете детали, когда они нужны, или наоборот их опускаете, когда они не нужны. Мне любопытно, обнаружили ли вы какие-либо взаимосвязи, между пространством в вашем разуме и его точностью и аккуратностью, и какие это могут быть взаимосвязи?
С пространством, с чувством пространства, мысли, на самом деле, будут работать лучше. Более точно, проще и обладать большей силой. Это, вероятно, можно сравнить с двигателем, двигателем машины. Двигатель машины, владелец которой, скажем так, использует её неправильно: много времени сидя в машине – машина на нейтралке, но человек жмёт на газ, просто чтобы услышать звук двигателя, и это продолжается часами. Он сидит в недвижущейся машине – «вррррр, врррр, вррррр» - вообще никуда не попадая. Он так её использует. И когда, наконец, ему нужно куда-то попасть – двигатель больше уже не такой эффективный, потому что он изношен! То же относится и к разуму. Если постоянно неправильно использовать разум. Вы даже не можете назвать это использованием, так как разум берёт вас под свой контроль. И каждый час в течении дня – непрерывный поток мышления, во многом бесполезный, повторяющийся и даже негативный. И если потом этот человек, обычно погруженный в поток повторяющегося непрерывного мышления, ментального шума, должен применить свой разум на самом деле, для того, чтобы проанализировать что-то, или соотнести что-то, найти проблеме решение: определённая ситуация, требующая мыслей. Тогда разум больше не будет таким эффективным. Как двигатель, который использовался неправильно: ум теряет свою остроту и силу. Я полагаю, что эта аналогия правдива.
Мой разум, как мне кажется, работает лучше сейчас, нежели чем когда я учился в университете. Обычно люди говорят: «Ну, вы теряете силу своего разума, когда стареете». Я такого не заметил. Мои умственные силы в 20 лет были меньше нынешних. И сейчас я также могу думать более креативно, нежели тогда.
Хорошо, Экхарт, думаю, я получила некоторое представление, или даже уловила суть внутреннего пространства вашего разума. И сейчас мне хотелось бы поговорить с вами об эмоциях. Некоторые учителя, особо акцентирующиеся на разотождествлении, всё ещё ценят и приветствуют широкий спектр самых разных эмоций, если угодно можно сказать, что это тантрический подход. Вы вызываете ярость, вы вызываете сильное желание, вы вызываете даже печаль, без всякого отождествления. Разные виды облаков, проплывающих через ваше внутреннее пространство. Мне интересно, так ли это для вас, или нет, в плане спектра эмоций и глубины эмоциональных переживаний.
- Хорошо, Экхарт, думаю, я получила некоторое представление, или даже уловила суть внутреннего пространства вашего разума. И сейчас мне хотелось бы поговорить с вами об эмоциях. Некоторые учителя, особо акцентирующиеся на разотождествлении, всё ещё ценят и приветствуют широкий спектр самых разных эмоций, если угодно можно сказать, что это тантрический подход. Вы вызываете ярость, вы вызываете сильное желание, вы вызываете даже печаль, без всякого отождествления. Разные виды облаков, проплывающих через ваше внутреннее пространство. Мне интересно, так ли это для вас, или нет, в плане спектра эмоций и глубины эмоциональных переживаний.