Вижу Вашего мужа стоящим в стороне от этой духовной группы и её учителя. Не вижу также, чтобы он был сильно очарован этими идеями. Скорее он погружён в собственные размышления, энергия у него, как у ребёнка, который заупрямился и слишком долго настаивал на своём, в итоге уже и сам не рад своим собственным требованиям, чувствует себя виноватым, потерянным, несчастливым. Он не уверен ни в чём, скорее одинок, чем принадлежит этой группе. В глубине у него есть обида на ближних за то, что не понимают его так, как он хочет, и не принимают его ценные душевные качества так, как это стоило бы делать с его точки зрения. Я также вижу верёвки не свободы от его плеч, которые тянутся к Вам и к этой компании. Но он несколько в стороне от всех, занят собственным внутренним поиском. Верёвки к Вам - это его чувство вины перед Вами, верёвки к ним - это его мнимый долг и ответственность перед ними. В итоге, он чувствует себя измученным, но это его собственное мучение.
Вам стоит не винить, не упрекать, не беспокоиться. Постарайтесь сами найти нужную волну гармоничного ощущения жизни, радость, лёгкость, принятие его со всеми его проблемами, но без проблемного восприятия. Не завышайте значимость вопроса сами, тогда и он быстрее расслабиться, уймёт свой внутренний протест, войдёт в резонанс с Вашей лёгкостью и просветлённостью, но без нажима, а непроизвольно, как расслабляется человек под влиянием солнечного света, не от уговоров, а от влияния энергии лёгкости и умиротворённого счастья. Тогда, возможно, он откроется тому, чтобы услышать не только Ваше сердце, но и слова.
Для Вас я хочу подчеркнуть, что не вижу его критической увлечённости их идеями, скорее у него с близкими людьми есть вопрос непонимания, так ему кажется. То есть эта игра в принадлежность духовному течению для него есть способ протестовать против неприятия его и непонимания родственниками (а не наоборот, то есть он там, потому что его не понимают здесь; хотя Вам кажется, что Вы его не понимаете, потому что он там).